О ЦАРЕ И ПОЛКОВОДЦЕ

В Музее-заповеднике «Гатчина» открыта выставка «Павел I и Суворов»

Музей-заповеднике «Гатчина»
Красноармейский пр., 1, Гатчина, Ленинградская обл (на карте)
c 17.10 по 23.02
О ЦАРЕ И ПОЛКОВОДЦЕ

С 17 октября по 23 февраля 2020 года в Музее-заповеднике «Гатчина» открыта выставка «Павел I и Суворов». Большая и подробная экспозиция посвящена юбилею Швейцарского похода 1799 года и позволяет по-новому взглянуть на довольно сложные взаимоотношения гениального военачальника с российским императором.

В четырех залах выставлено более 200 экспонатов из коллекции ГМЗ «Гатчина», Государственного мемориального музея А. В. Суворова, из Эрмитажа, Русского музея, ГМЗ «Павловск», Центрального военно-морского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Здесь множество портретов, пейзажей и полотен с батальными сценами, в стеклянных витринах висят подлинные мундиры и шинели, которые ранее не экспонировались, лежат невероятно хорошо сохранившиеся шляпы, поблескивает оружие. Есть даже посмертная маска великого полководца Суворова Александра Васильевича.

Павел с младых ногтей увлекался военным делом, в восемь лет получил звания полковника Лейб-Кирасирского полка и генерал-адмирала флота и впоследствии организовал собственные небольшие войска, названные по любимой резиденции великого князя «Гатчинскими». На протяжении своего существования «Гатчинские» войска считались столь престижными, что в них частенько бежали служивые из других гарнизонов. Сильнейшее впечатление на юного Павла произвели маневры 1765 года под Красным Селом, в которых принимал участие Суворов. Мальчик с новым рвением стал постигать военную науку. План этих маневров, кстати, также представлен на выставке впервые.

Конфликт императора и военачальника разгорелся позже. Некоторые подробности можно проследить по экспонатам в четвертом зале. Что же произошло? Новые порядки в армии, повышение контроля над деятельностью командиров и «пруссомания» Павла I вызвали у Суворова, обладателя резкого и твердого характера, категорическое неприятие. Царь тоже вспылил – и дело обернулось отставкой и фактической ссылкой Суворова в деревню Кончанское. Что не помешало, однако, полководцу провести героические Итальянский и Швейцарские походы и получить звание генералиссимуса. И все же конец правления Павла, как собственно, и конец его жизни, ознаменован очередной опалой полководца. 6 мая 1800 года по возвращении из похода через Альпы Суворов скончался; 24 марта 1801-го Павел Первый был убит. На Марсовом поле в годовщину смерти генералиссимуса был открыт памятник Суворову – первый в России памятник некоронованной особе, задуманный еще при жизни изображаемого человека.

Выставка особенно интересна тем, что помогает увидеть в отношениях царя и полководца не разногласия некомпетентного правителя с профессионалом, а два разных взгляда на военную доктрину двух достойных участников конфликта.

Поделиться в социальных сетях: Рейтинг@Mail.ru