РАССТРЕЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ ТЕРПЕТЬ НЕВОЗМОЖНО
В Музее-квартире Л. Н. Гумилева состоится вечер «А я с собой свою Россию в дорожном уношу мешке». Дело Таганцева и его эпилог».

22 сентября в 18.30 в Музее-квартире Л. Н. Гумилева состоится вечер «А я с собой свою Россию в дорожном уношу мешке». Дело Таганцева и его эпилог».
24 июля 1921 года в газете «Известия ВЦИК» появилось сообщение, что Петроградская ГубЧК раскрыла и ликвидировала крупный контрреволюционный заговор, руководителями которого являлись В. Н. Таганцев и В. И. Орловский. Всего по делу «Петроградской боевой организации» проходили 833 человека, в числе которых оказался и знаменитый поэт Николай Гумилев.
Эпилогом «Дела Таганцева» стала насильственная высылка за рубеж деятелей науки и искусства летом и осенью 1922 года. Наибольшую известность получили два рейса немецких судов, доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) 160 выдворенных из Советской России ученых, философов, мыслителей. Эта акция получила печально известное название «Философский пароход». «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». Так пояснял действия большевистского руководства Лев Троцкий.
Адрес: Коломенская ул., 1/15.