РУССКИЙ МУЗЕЙ ПОКАЗЫВАЕТ ДАРЫ

c 29.07
РУССКИЙ МУЗЕЙ ПОКАЗЫВАЕТ ДАРЫ

В год своего 125-летия Русский музей представил масштабный выставочный проект, объединяющий наиболее значительные произведения, поступившие в его собрание благодаря художникам, их наследникам и частным коллекционерам с момента основания музея и до наших дней. В четырех филиалах музея выставлено около 1500 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства и нумизматики.

Среди дарителей императоры – Александр III, Николай II, и великие князья, и известные меценаты – княгиня Мария Тенишева, директор Эрмитажа и товарищ управляющего Русским музеем граф Дмитрий Толстой, дипломат, князь Владимир Аргутинский-Долгоруков, и знаменитые художники Иван Шишкин, Валентин Серов, Илья Репин). Традиция дарения продолжается и в наши дни.

Дары распределились так: иконы, живопись и графика XVIII – первой половины XIX века (Михайловский замок); живопись, скульптура и графика второй половины XIX – середины XX века (Корпус Бенуа); живопись 1960 – 1980-х годов и современное российское искусство (Мраморный дворец); гравюра, народное и декоративно-прикладное искусство, нумизматика (Строгановский дворец).

Мария Тенишева передала свою графическую коллекцию музею императора Александра III, когда он еще только формировался. Она включала работы Ореста Кипренского, Максима Воробьева, Алексея Венецианова, Карла Брюллова, а также иностранных мастеров, работавших в России. Произведения живописи и графики первой половины XIX века поступили от наследников художников Карла Брюллова, Василия Шебуева, Григория Гагарина и других. Здесь же, в Михайловском дворце, можно увидеть дар произведений иконописи известной художницы Татьяны Мавриной в 1990-е.

В Корпусе Бенуа расположились дары от семьи Боткиных и Марии Тенишевой – это произведения мастеров «Мира искусства». Коллекция врача Григория Левитина, увлекавшегося русским театрально-декорационным искусством, пополнила музейное собрание графики первой половины ХХ века. Коллекция произведений живописи и графики видных мастеров Серебряного века и раннего советского времени – от ученого-баллистика Бориса Окунева. Во времена хрущевской «оттепели» из-за границы сюда попали произведения Николая Рериха, подаренные его сыном Юрием Рерихом, а также Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, пожертвованные второй женой Ларионова Александрой Ларионовой-Томилиной. Произведения отечественного авангарда поступили от наследников художников, живших в СССР, и ленинградских коллекционеров. Среди них несколько произведений из собрания Павла Филонова, переданных в дар сестрой художника Евдокией Глебовой, и дары наследников Казимира Малевича.

В Мраморном дворце можно увидеть произведения советской живописи 1960 – 1980-х и современное российское искусство. Отдел новейших течений пополнился даром деятелей ленинградского андерграунда Тимура Новикова и Сергея Бугаева, передавших музей свою коллекцию произведений объединения «Новые художники». Помимо поступлений от самих художников, большое значение для пополнения коллекции имел дар галериста Марата Гельмана. Благодаря немецким коллекционерам Петеру и Ирене Людвиг в Мраморном дворце есть постоянная экспозиция «Музей Людвига в Русском музее», где произведения российских мастеров экспонируются в окружении мировых классиков XX века. В постоянной экспозиции Мраморного дворца и разных разделах выставки можно увидеть произведения из собрания Якова и Иосифа Ржевских, передавших в дар Русскому музею работы художников Серебряного века и советских 1920–1930-х годов, включая Ивана Айвазовского, Константина Маковского, Зинаиду Серебрякову, Михаила Нестерова, Илью Машкова, Владимира Лебедева и многих других.

В Строгановском дворце представлены произведения народного и декоративно-прикладного искусства, гравюра и нумизматика, подаренные в 1950 – 1970-е Борисом Быховским и Николаем Супруновым огромные собрания монет, медалей, знаков и бумажных денег.

Поделиться в социальных сетях: Рейтинг@Mail.ru