ВЫСОКОЕ ХУДОЖЕСТВО МЕСЬЕ ГОБЕЛЕНА

В Главном штабе открылась выставка «Шпалеры  XIX – XX веков в собрании Эрмитажа»

Эрмитаж
Дворцовая площадь, дом 6/8 (на карте)
c 18.09 по 12.01
ВЫСОКОЕ ХУДОЖЕСТВО МЕСЬЕ ГОБЕЛЕНА

18 сентября в Главном штабе открылась выставка «Шпалеры XIX – XX веков в собрании Эрмитажа».

Искусство шпалерного ткачества разных направлений – а это историзм, модерн и модернизм – представляют 20 экспонатов, в основном французских мастеров. Часть из них украшали Зимний дворец, многие будут показаны впервые. Новую жизнь ковры, которые могли бы успешно вписаться в ампирные интерьеры, получили во время правления Наполеона. Виртуозные, тончайшие работы – копии прототипов известных художников – стали украшать интерьеры, а не просто использоваться для утепления стен. В частности, английская фирма Уильяма Морриса выпускала шпалеры по картонам прерафаэлита Эдварда Берн-Джонса. Его работу мы как раз имеем возможность увидеть на выставке, в экспозиции ощутимо доминирует единственная в России шпалера мастерской Морриса «Поклонение волхвов» по акварельному эскизу Берн-Джонса. Она, кстати, украшала зал Гогена в доме знаменитого коллекционера Сергея Щукина, невероятную коллекцию которого мы надеемся увидеть в Эрмитаже этой осенью.

В 1899 году по заказу Николая II было создано 15 ковров, которые должны были украшать ниши на лестничных площадках Зимнего дворца, поэтому имеют необычную форму в виде арок. После 1917 года сохранилось, к счастью, 14 из них: это «Пасторальные сцены» по эскизам Буше и Фрагонара.

На мануфактуре Гобеленов выполнена серия «Времена года», автор – художник Жюль Шере. «Зима.Остролист», «Весна.Розы», «Лето.Колосья», «Осень. Виноградные лозы» – четыре времени года представлены аллегорически, в виде прекрасных женщин, гобелены были подарены императрице Александре Федоровне президентом Франции Пуанкаре в 1914 году.

В 1930-х годах французские художники разработали новую эстетику для ковров. Самым известным среди них был Жан Люрса, живописец, график и поэт, который привнес на шпалеры абстрактные и динамичные композиции. В собрании Эрмитажа присутствует единственная, недавно приобретенная работа Жана Люрса – «Блеск огня». Традиция исполнять гобелены, или шпалеры, по оригиналам знаменитых мастеров восходит к Средним векам, Возрождению и продолжается в XX веке: свои картоны для шпалер создавали великие Пабло Пикассо, Анри Матисс, Сальвадор Дали, Ле Корбюзье, Марк Шагал.

Поделиться в социальных сетях:Рейтинг@Mail.ru